Artículo escrito por Alejandra Alayza de RedGE y publicado en el diario La República. El Perú es el 2do país pesquero del mundo. 93% de nuestra pesca es anchoveta, el 98% de la anchoveta se exporta como harina de pescado, y es China el principal destino. Las consecuencias de esta sobreexplotación del recurso pesquero son alarmantes: mientras que los chanchos chinos se “enchanchan”, la biomasa de anchoveta de nuestro mar decrece de manera alarmante.
Esta semana, la ministra de Producción anunció que se reducirá la cuota de extracción de anchoveta debido a la disminución de la biomasa del recurso. A pesar de que en las condiciones actuales la extracción no debería permitirse, se otorgará una cuota en consideración a los sectores que dependen de su explotación, hasta que la anchoveta esté en condiciones de ser pescada. ¿Pescada para seguir exportándose como harina de pescado? Evitar la crisis hoy es importante, pero urge romper el ciclo y frenar este extractivismo perverso, con políticas que reorienten la explotación de este recurso priorizando su conservación y la alimentación de los peruanos.
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