Artículo escrito por Alejandra Alayza de OXFAM, publicado en el diario La República. Malas noticias las de esta
semana: el nuevo informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio
Climático (IPCC) –que representa a la comunidad científica mundial– advierte
que el impacto del cambio climático sobre el hambre se sentirá antes de lo
previsto. Mientras que en 2007 el IPCC preveía que los efectos negativos
podrían nivelarse con los efectos positivos, el informe del 2014 advierte lo
contrario. No hay nivelación, por el contrario la producción agrícola global se
irá reduciendo en 2% cada 10 años, mientras que la demanda de alimentos se
incrementará en 14% en el mismo periodo.
Los efectos meteorológicos hoy
afectan la producción y los precios de los alimentos a nivel global. Según
Oxfam, en el año 2030 los precios de los alimentos podrían duplicarse, debido
en un 50% al cambio climático. Nadie quiere ser tremendista, pero toca tomar en
serio el problema.
El gobierno peruano tiene dos
oportunidades: aprobar la Ley de Seguridad Alimentaria en el Congreso de la
República, y liderar –en el contexto de la COP 20– políticas para asegurar la
producción de alimentos en este sensible contexto.
Para más información ver: http://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/mb-hot-hungry-food-climat....
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